Лаборатория радио- и оптической голографии
Логин:    Пароль:  
История

Лаборатория радио- и оптической голографии была основана 1 апреля 1974 г. Основателем лаборатории и ее научным руководителем до 1995 г был доктор технических наук Г.С.Сафронов. Заведующим лабораторией с 1974г. по 1986 г был Соколов А.Л., с 1986 г. по 1991г –канд. физ.-мат. наук Кудрев В.Н., а с1991 г. по настоящее время канд. физ.-мат. наук Титарь В.П.


Г.С.Сафронов и А.Л.Соколов (1980г.)

Основное научное направление лаборатории – исследование голографическими методами поляризационных, нелинейных и резонансных эффектов взаимодействия электромагнитных полей в радио- и оптическом диапазоне с веществом и разработка голографических устройств для получения информации об изучаемых биологических и небиологических объектах.


Сотрудники лаборатории (1987г.)

Лаборатория состоит из двух отделов: отдела радиоголографии и отдела оптической голографии. Объемы финансирования работ, выполняемых лабораторией, увеличивались от 40 тыс. руб. в год основания лаборатории до 837 тыс. руб. в 1987 г, а в настоящее время составляют 198 тыс. грн. В первый год в лаборатории было 8 сотрудников, к началу 1990-х годов – 36, а в настоящее время -17.


Заведующий лабораторией Титарь В.П.

В отделе радиоголографии разработаны принципы построения радиоголографических установок с использованием различных принципов синтеза радиоголограмм и восстановления по ним изображений и созданы соответствующие технические средства для реализации этих принципов.


Радиоголографическая установка РГУ-1

Радиоголографическая установка РГУ-1 предназначена для синтезирования радиоголограмм объектов на просвет в условиях закрытого пространства. Синтез голограмм осуществлялся за счет сканирования фазовых центров приемной и передающей антенн, а восстановление изображений – аналоговыми оптическими методами. С помощью установки получены изображения плоских объектов.

Многочастотная радиоголографическая установка РГУ-2 может применяться для синтезирования многочастотных голограмм вращающихся объектов и восстановления по ним двумерных изображений объектов в плане. Восстановление изображения по синтезированной голограмме выполняется цифровыми методами. Установка РГУ-2 была включена в состав полигонного измерительного комплекса, сопряжена с вычислительными средствами комплекса и использовалась для получения радиолокационных портретов объектов сложной формы.


Радиоголографическая установка для распознавания скрытых объектов

Радиоголографическая установка для распознавания труднодоступных и скрытых объектов позволяет определять форму объектов, расположенных за непрозрачными для видимого света укрытиями.


Радиоголографическая установка РГУ-3

Радиоголографическая установка РГУ-3 предназначена для синтезирования радиоголограмм Френеля в условиях свободного пространства. Синтез радиоголограмм осуществляется за счет сканирования фазовых центров передающей и приемной антенн в двух взаимноперпендикулярных направлениях. Установка позволяет формировать поляризационные радиоголограммы и интерферограммы исследуемых объектов. Восстановление изображений производится как цифровыми, так и аналоговыми методами. С помощью установки получены радиголографические изображения объектов сложной формы.

Все работы в области радиоголографии выполнялись по постановлениям ВПК, Минвуза СССР, Минобраза Украины. Сотрудники лаборатории поддерживают постоянные научные связи с РТИ АН СССР, НПО "Вымпел", НИИРП, НИИРИ.


Лидар для определения уровня загрязнения атмосферы

В отделе оптической голографии разработаны принципы построения оптических голографических локаторов и их модификации – лидаров для экологического мониторинга атмосферы.


Импульсный голографический локатор ИГЛ-1

Импульсный голографический локатор ИГЛ-1 позволяет получать качественные изображения удаленных объектов с компенсацей влияния искажений, вносимых турбулентностью атмосферы. Импульсный голографический локатор ИГЛ -2 предназначен для получения информации об удаленных объектах как по геометрическим параметрам изображений, восстанавливаемым по голограммам, так и по составу и структуре материалов поверхностей объектов, определяемым по поляризационным голограммам. Предложены новые методы распознавания объектов по поляризационным характеристикам электромагнитных волн, рассеянных объектами. Для этой цели предложены новые методы формирования оптических голограмм: поляризационные, комплексные и голограммы Хартли.


Вагон-дефектоскоп с акустооптическим интерферометром

Диагностика лопаток турбин методом голографической интерферометрии

Разработан и создан дистанционный лазерный дефектоскоп с частотной демодуляцией сигналов, обеспечивающий высокую чувствительность и помехоустойчивость при дефектоскопии промышленных изделий. Устройство было установлено в вагоне-дефектоскопе и использовалось для определения дефектов рельсов. Разработаны и внедрены в производство методы голографической интерферометрии, предназначенные для контроля качества промышленных изделий.


Установка для регистрации мастер-голограмм

Созданы технологии и устройства для изготовления голограмм, применяемых в рекламе, дизайне, защите от подделок и фальсификаций промышленных товаров и ценных бумаг (радужные голограммы).


Голографическая модель зрения

Система лазерной связи с открытым резонатором

Разработана модель голографических механизмов зрения, позволившая с единых позиций объяснить многочисленные иллюзии зрения и подойти к пониманию, как феномена распознавания человеком объектов, так и феномена возникновения образов объектов, формируемых глазом при определенных состояниях человека. На основе голографической модели были созданы новые методы диагностики офтальмологических заболеваний (голографическая визоконтрастометрия) и принципы построения новых информационных систем (объемное голографическое телевидение и система лазерной связи с обращением волнового фронта).


Голографический интерференционный микроскоп

Создан цифровой голографический интерференционный микроскоп (ЦГИМ), с помощью которого можно получать трёхмерные изображения фазовых микрообъектов и измерять их геометрические характеристики. С помощью ЦГИМ были впервые получены трёхмерные изображения нативных клеток крови (эритроцитов).


Сотрудники лаборатории (2002 г.)

Работы отдела оптической голографии выполнялись по постановлению ВПК, МПС СССР, Минвуза СССР и др.. Отдел поддерживает постоянные научные связи с ЦКБ "Астрофизика" (г.Москва), ФИАН РФ (г.Москва), ГОИ (г.Санкт-Петербург), Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, ЦСКБ (г.Самара), КБ "Южное" (г.Днепропетровск), институтом "Монокристаллов" и институтом сцинтилляционных материалов НАНУ (г.Харьков), НИИРИ (г.Харьков), а также с целым рядом медицинских учреждений г. Харькова.

В настоящее время в лаборатории проводятся работы, поддерживаемые грантами Миннауки Украины и Научно технического центра в Украине, подготавливаются к защите кандидатские и докторские диссертации, студенты выполняют курсовые и дипломные работы.

За годы существования лаборатории опубликовано более 200 научных работ, получено около 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Изданы четыре книги.

История института голографии

Институт голографии Академии наук прикладной радиоэлектроники основан в 1993 году на базе Харьковского государственного университета с целью использования научных разработок университета в области оптических, радиофизических и голографических технологий для нужд промышленности, медицины и сельского хозяйства. За время своего существования коллектив института провёл 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке методов и технических средств формирования и регистрации гологафической информации в радио- и оптическом диапазонах длин волн.

Коллектив института насчитывает в своём составе 30 человек, в том числе 2 доктора физико-математических наук и 10 кандидатов наук, непосредственно связанных с оптической и голографической обработкой информации.

Коллектив института создал экспериментальные образцы голографических медицинских приборов: голографический интерференционный микроскоп, голографический нефелометр, биохемолюминометр с лазерной подсветкой, портативный прибор для измерения интенсивности солнечной радиации в ультрафиолетовой части спектра. Для доработки и внедрения в производство последнего сотрудники института выиграли грант УНТЦ.

В институте также разработаны:

  • технологии биологической очистки и автоматизированного контроля состояния рек и озёр для их экологической защиты и оздоровления;
  • принципы построения мобильного голографического лидарного комплекса для оперативного дистанционного измерения концентрации и состава газов и аэрозолей в атмосфере;
  • технологии, обеспечивающие повышение дебита нефте- и газоконденсатных скважин;
  • принципы создания новых информационных систем на базе голографической модели зрительного восприятия;
  • методы и технологии регистрации мастер-голограмм и выращивания гальванических никелевых матриц для тиражирования защитных голографических элементов. С этой целью создана линия для формирования мастер-голограмм, гальванический участок и участок вакуумного напыления.

 

В институте голографии создана научно-экспериментальная база, имеющая в своём составе лазеры непрерывного и импульсного действия в различных диапазонах длин волн, радио- и оптические голографические установки и измерительные приборы.

Производственная деятельность института голографии включает выпуск следующей продукции:

  • голографическая продукция, применяемая в различных областях (полиграфия, реклама, дизайн, этикетки, упаковка и т.п.);
  • голографические защитные элементы для ценных бумаг, документов, акцизных марок и т.д.;
  • голографические элементы для товаров широкого потребления (обои, отделочные и декоративные камни, фрагменты для мебельной продукции);
  • голограммы музейных экспонатов и предметов изящных искусств;
  • оптические телескопы различного применения и оптические элементы больших размеров (от 0,3 м до 2 м);
  • мобильный лидар для дистанционного определения атмосферных компонентов.